CARDANO (ADA): альткоин, главная сила которого является основной слабостью

Криптовалюта CARDANO (ADA)Почему криптовалюта Cardano заслуживает внимания? Есть три повода так думать.

  1. Кардано — третье поколение криптовалют, ее создал бывший разработчик эфириума.
  2. Разработчики альткоина пытаются интегрировать функции других виртуальных монет и платформ воедино.
  3. У команды разработчиков огромные амбиции, они питают проект и дают ему большой потенциал.
    Почему сила валюты может стать ее слабостью? Грандиозные задумки могут помешать реализации конкретных нововведений и улучшений.

Кардано — это криптовалюта, которая является столь же амбициозной, сколь и непонятной, загадочной. Трудно охватить и усвоить все ее преимущества. И сайт, и белый документ альткоина полны жаргонизмов и специфических терминов, которые затрудняют разбор полетов. Попытка выяснить, что именно разработчики пытаются достичь, и как они пытаются достичь этого, требует времени и некоторого воображения. Я сделал выдержки самых важных моментов, которые помогут вам понять суть этого альткоина.

Что такое CARDANO

Валюту учредил бывший генеральный директор эфириума Чарльз Хоскинсон. Она появилась в 2015 году и является новым поколением виртуальных денег. Хоскинсон — профессионал высокого класса, который прекрасно видел все недостатки биткоина и эфириума. Создавая кардано, он учел их. Чарльз решил разработать валюту, которая будет базироваться на устоявшихся формулах, но также включит в себя самые значительные новшества последних лет.

Основой миссии кардано являются три элемента.

  1. Она создана на базе строгих академических исследований пиринговых сетей, разработчики сотрудничают с научными учреждениями.
  2. Она ценит достижения и недостатки предыдущих криптовалют, опирается на их успехи.
  3. Она нацелена на стабильное и долгое существование в будущем.

Cardano позиционирует себя, как виртуальная валюта, которая нацелена в будущее, но учится на ошибках прошлого. Зачем увековечивать криптовалютные парадигмы, которые не работают? Или не функционируют должным образом? Зачем следовать моделям, о которых уже сейчас ясно, что они уйдут в историю, останутся в прошлом? Лайткоин тоже строился по такой модели, он взял все лучшее у биткоина и усовершенствовал это еще больше. Кардано пошел дальше: этот вид денег пытается реализовать все лучшее, что есть в биткоине, эфириуме и многих других криптовалютах.

Кто стоит за разработкой

Кардано — проект серьезных организаций, а не группы самородков-программистов с идеалами о либерализации общества.

Три компании стоят за кардано.

  1. The Cardano Foundation: фонд, который продвигает протокол, развивает его экосистему.
  2. IOHK: академическая часть. Организация исследует блокчейн и пытается найти способы предоставлять финансовые услуги тем людям, которые не имеют доступа к банковскому обслуживанию вообще.
  3. Emurgo: маркетинговый партнер. Предприятие пытается стать инкубатором для стартапов на базе блокчейна этого альткоина, выстраивает систему коммерческого партнерства.

Что делает платформа

Кардано стремится интегрировать возможности многих других монет. Он надеется на то, что станет средством сохранения стоимости, как биткоин, платформой для создания приложений, как эфириум, безопасным, как монеро. Разработчики также хотят, чтобы эта валюта существовала во взаимодействии с регуляторами и была способна заменить устаревшую инфраструктуру банковского бизнеса, как это делает Ripple.

Одна из главных особенностей Cardano — валюта развивается на базе научных моделей и сложных математических принципов. Есть несколько причин так утверждать.

  1. Это первая блокчейн-платформа, написанная на языке программирования Хаскель (Haskell). Синтаксис этого языка очень напоминает математические алгоритмы, что делает его реализацию сравнительно простой. Этот язык также позволяет устранять ошибки на самых начальных этапах процесса разработки, это можно делать во время компиляции, что является преимуществом перед другими языками программирования.
  2. Разработкой кардано руководят ученые и инженеры. Возможности альткоина подробно описаны в «белых документах», их могут изучить все желающие.
  3. Консенсусный протокол валюты создан на базе доказательства доли владения (proof-of-stake), он считается более безопасным, чем остальные варианты.

Приверженность научной методологии снимает существенную часть сомнений, которые есть вокруг многих других криптовалют. Некоторые виртуальные монеты, если смотреть на них с академической точки зрения, являются набором несвязанных идей, не имеющих смысла в едином алгоритме. Это может привести к потере денег, вложенных в такие альткоины. Часть новых цифровых монет производит впечатление наспех сделанных токенов, нацеленных на простой навар на ажиотаже вокруг этого рынка. От кардано создается иное ощущение: эта валюта пытается достичь чего-то большего.

Адаптивность: слои, управление

Кардано появился на базе разочарования, которое испытали некоторые разработчики от эфириума. Эфириум многие функции выполняет прекрасно. Он является надежным средством сохранения стоимости (по сравнению с другими криптовалютами). В нем устранены проблемы, присущие некоторым другим цифровым монетам. В сфере многофункциональных платформ эфириум — это вообще золотой стандарт отрасли. Интеграция со смарт-контрактами сделала его удобным для проектов по выпуску новых токенов (ICO). Блокчейн эфириума вызвал значительный интерес со стороны организаций, со стороны правительств.

Есть и проблема с двойной функциональностью (хранение стоимости и смарт-контракты). Она заключается в том, что хотя обе функции служат важной цели, их интеграция сделала разработку блокчейна эфириума невероятно запутанной. Попытка исправить одни сложности ведет к тому, что и другая функция как-то преобразовывается. Эфириум монолитен. Его гроссбух неразрывно связан с работой смарт-контрактов. Обе эти грандиозные задумки создали неповоротливую среду. Может, объединение и было целесообразным, но модернизация системы является сложной, громоздкой.

В кардано эта проблема решена за счет создания двух слоев.

  1. Расчетный слой (Cardano Settlement Layer, CSL).
  2. Вычислительный слой (Cardano Computation Layer, CCL).

CSL — слой, который следит за балансами счетов, помогает управлять ими в кошельках пользователей. CCL отвечает за вычисления, за децентрализованные приложения, за смарт-контракты. Два слоя могут взаимодействовать друг с другом, но являются самостоятельными единицами, каждую из которых можно развивать без оглядки на второй слой. Программистам это упрощает задачу по развитию платформы.

Такое разделение функций позволяет кардано охватить два конкурирующих направления: конфиденциальность и управляемость. В этом смысле, проект является попыткой объединить в одно единое преимущества биткоина и Ripple. Обе функции необходимы, но в этой среде они выполняются отдельно друг от друга.

Дальнейшее улучшение CSL позволит поддерживать сторонние блокчейны, развивать создаваемые пользователями токены, использовать для верификации сделок разные системы подписей. Все это придает кардано огромный потенциал на рынке.

Второй способ, которым кардано поддерживает адаптивность, это предполагаемая структура управления. И биткоин, и эфириум много раз переживали ответвления сети. Каждый жесткий форк ставит сеть и ее существование под угрозу, вызывает ожесточенные дискуссии среди разработчиков.

Кардано, как валюта, меняется на базе соглашения со стороны всех держателей токенов. Они постоянно голосуют за то, как можно изменить протокол сети, учесть все пожелания ее пользователей. Процесс принятия решения в этой сети более децентрализованный, не поддается монополизации. Обновления программного обеспечения проводятся через мягкие форки. Чтобы это было возможно, изначально структура управления платформой была тщательно продумана.

Как оказалось, разногласия в среде разработчиков криптовалют наносят вред им, раскалывают сообщество на враждующие лагеря, препятствуют внедрению улучшений.

Cardano надеется избежать всего этого, реализуя прозрачный, открытый, основанный на технологии блокчейна метод управления. Все предложения могут быть сделаны любым участником сообщества. Решения об изменениях принимаются на основе голосований. У валюты есть свое «казначейство», куда направляется некий процент от всех комиссий сети. Он будет использоваться для доработки платформы, для создания и внедрения нового функционала. Пользователи смогут голосовать по поводу каждого нововведения, которое посчитают выгодным, перспективным. Далее эти новшества финансируются из казны.

Третий способ улучшения адаптивности кардано — собственный эксклюзивный кошелек «Дедал» (Daedalus). Со временем он станет мультивалютным приложением, которое будет поддерживать и смарт-контракты, и атомарные свопы между различными криптовалютами. Пока он работает только с кардано, новые функции будут вводиться постепенно.

Доказательство доли владения

Кардано опирается на алгоритм доказательства доли владения (Proof of Stake). Биткоин и эфириум работают на базе алгоритма доказательства выполненной работы (Proof of Work). Если говорить коротко, то многие криптовалюты требуют использовать процесс майнинга для подтверждения операций, которые проводят с ними пользователями. Они одобряют или отвергают сделку. Этот процесс требует сложных, энергоемких вычислений.

  • Алгоритм доказательства выполненной работы полагается на майнеров, которые подтверждают транзакции, получают за это комиссию и генерируют новые монеты.
  • Алгоритм доказательства доли владения работает иначе: все держатели валюты участвуют в процессе верификации сделок пропорционально их накоплениям в этой валюте.

Метод доказательства выполненной работы энергетически затратный. Алгоритм, который использует кардано, называют «Ouroboros». Это научно разработанный, математически проверенный безопасный алгоритм работы с цифровыми монетами, который пытается воспроизвести безопасность блокчейна биткоина без таких затрат, какие есть в этой сети.

В отличие от других разновидностей доказательства доли владения, Ouroboros полагается на делегирование и случайность. Если вам интересен механизм работы этого алгоритма, вы можете почитать его «белый документ», в котором приводятся многие академические подробности. Так как многие люди уже используют кардано, Ouroboros совершенствуется и развивается на базе эмпирических данных. Это дополнительный повод думать о долгом будущем кардано на рынке виртуальных денег.

Платформа для смарт-контрактов

Кардано пытается стать надежной и востребованной платформой смарт-контрактов, на базе которой можно будет создавать новые токены. В этом она похожа на эфириум. Только сделана на другом языке программирования, он называется Simon. Для эфириума использовался язык Solidity.

Большинство транзакций можно разбить на отдельные блоки или функции. Вместо суперсложного кода в кардано используется цепь дискретных блоков, которые могут быть объединены в систему, чтобы сформировать сложные транзакции.

Основные риски при работе с Кардано

Можно выделить несколько групп рисков, которые вы берете на себя, решаясь работать с кардано.

  1. Грандиозные цели. Cardano пытается впитать все лучшее от конкурентов. Хочет стать дешевой, безопасной платформой. Это впечатляет. Но многие альткоины идут только за одной целью, и то не всегда преуспевают. Если все сработает, это будет потрясающе. Но каждая отдельная функция усложняет реализацию системы. Кардано сейчас и в будущем — разные сущности. Сейчас это просто некое мерило стоимости. Но валюта пытается объединить в себе лучшее от биткоина, эфириума, Ripple, использует наработки Coinbase, Lightning Network. Сами по себе все эти разработки грандиозны. А свести все воедино — и вовсе непосильный труд.
  2. Трудность для понимания. Даже специалистам трудно разобраться во всех концепциях кардано, изложенных на их сайте, в дополнительной литературе. А простым людям и вовсе это не представляется возможным. Потенциальным инвесторам сложно объяснить, чем хорош этот тип валют, почему он стоит того, чтобы вкладывать в него средства.
  3. Медленная реализация. Этот недостаток является следствием грандиозных целей. Все заявленное вызывает уважение. Но сколько это будет внедряться? Очевидно, что потребуется много времени.

Инвестиции

На рынке криптовалют Cardano имеет огромный потенциал. Но его разработчикам предстоит преодолеть множество трудностей. Валюта должна обрасти таким функционалом, который внедрить и отладить будет непросто.

Если она сумеет реализовать весь заявленный потенциал, это будет супервалюта, сверхвалюта. Она превзойдет и биткоин, и эфириум, и лайткоин, займет лидерские позиции на вершине мира виртуальных денег. Это может случиться и в недалеком будущем. Но пока заявления разработчиков кажутся умозрительными, не ясно, как они собираются реализовывать каждую цель. Но некоторым инвесторам интересно вкладывать свои деньги не в очередную сделанную на коленке криптовалюту с рассогласованными алгоритмами, а в нечто грандиозное. Так что у этого альткоина всегда будут свои почитатели и энтузиасты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *