PRIZM (PZM) — новое слово в майнинге криптовалют

Время — деньги.

Идея парамайнинга Prizm.

Криптовалюта PRIZM (PZM)Каких только монет уже не «начеканили» доблестные и не очень разработчики многочисленных блокчейнов. И каждая из криптовалют, как будто бы, по-своему уникальна и превосходна. На CoinarketCap их количество уверенно подходит к отметке в 1600 видов. В этой статье обозреваю PRIZM. Это проект от русских программистов, который, по их заверению, не имеет аналогов, со своими уникальными особенностями, такими как парамайнинг и форжинг. Написана на языке программирования Java, исходный код открыт. Давайте разбираться.

Согласно информации с официального сайта prizm.club, это также децентрализованная валюта, система которой самостоятельно контролирует свою блокчейн-сеть. Переводы осуществляются непосредственно с кошелька на кошелек, без использования посреднических механизмов, что, по идее, должно повысить надежность сделок.

Сила призмы

Криптовалюта PRIZM достаточно универсальна. Несмотря на пока еще низкую рыночную капитализацию, она имеет несколько существенных преимуществ:

  • транзакции можно дополнять комментариями, которые не смогут идентифицировать злоумышленники;
  • платежи анонимны;
  • перевод PZM в обычные деньги не составит проблем, т.к. внедрена собственная P2P обменная площадка PRIZM.STORE;
  • аннулировать перевод нельзя;
  • кошелек для большого количества операционных систем.

Парамайнинг (разновидность POS-майнинга) — технология добычи токенов, впервые внедренная в PRIZM. Это своего рода самопополняемая копилка. Необходимым и достаточным условием является наличие в кошельке хотя бы одной монеты. Как только она появляется на счету, процесс автоматически запускается. С этого момента денежка «капает» независимо от других факторов. Остановка произойдет лишь в случае достижения суммы в 1 млн. Чем больше вложенных денег, тем выше доход.

Таким образом, лишь время является главным фактором при производстве монет PZM с помощью парамайнинга. Не нужно дорогостоящего специализированного оборудования, не загрязняется окружающий нас мир.

Сколько я смогу напарамайнить? Смотрите таблицу №1:

Процент в парамайнинге PRIZM

Обращаю внимание, рост в процентах указан за сутки.

А теперь таблица №2:

Дополнительный процент от количества монет последователей

Здесь указан дополнительный повышающий коэффициент, также в зависимости от объема монет на кошельках, удаленных от исходного (т.е. вашего) в глубину сети на 888 уровней. Я понимаю это как реферальную систему — чем больше людей пригласили в проект, тем лучше. Было бы неплохо, если бы они еще имели на своих кошельках как можно больше призмотокенов.

Наглядный пример. Кошелек пополнен на 100 PZM. Это, ориентировочно, 100 долларов. Из первой таблицы берется значение 0,14% (в единицах это 0,14%/100=0,0014). А из второй, в качестве примера 2,18 — это самый худший сценарий, когда на счетах последователей минимум монет. Итог: 100*0,0014*2,18=0,3$ или 30 центов за одни сутки.

Форжинг — вознаграждение от системы за создание новых блоков. Оно формируется путем удержания комиссий со всех платежей в размере 0,5% от суммы сделок. Форжеры участвуют в обслуживании транзакций.

Из всего этого можно сделать вывод, что это по крайней мере хорошо, если будет работать именно так как преподносится.

Токены PZM

Это монеты проекта «собственного производства».

Некоторые сведения:

  • первичный выпуск 10 млн. штук для обеспечения начальной децентрализации;
  • общий планируемый объем эмиссии 6 млрд.;
  • традиционным способом не майнится;
  • стоимость фиксированная, привязана к доллару США: 1 PZM=1USD.

А настораживает вот что

Сайт простенький и работает на http. Но это для тех, кто понимает. Веб-мастера знают, о чем я. Если по-простому, то основатели пожалели совсем немного деньжат на то, чтобы обеспечить работу ресурса по защищенному протоколу. А еще он оооочень медленный.

Помимо собственной биржи токены торгуются только на одной площадке в паре с USD и BTC: btc-alpha.com. Контора малоизвестная, сомнительная.

Белая книга на русском языке есть, но переведена кривовато — местами мысли авторов уловить не удавалось. В качестве примера приведу скриншот из white paper:

Бред в white paper

Хочется отметить также признаки пирамиды в парамайнинге. Поясню мои опасения. Если пользователь пополнил счет в кошельке, ему начисляются проценты. Просто так. Потому что это принцип работы алгоритма такой. В классическом майнинге с помощью видеокарт или спецоборудования выполняется работа — вычисляются новые блоки. Это обосновывает себестоимость монет. А в PRIZM ничего делать не нужно — новые токены генерируются автоматически и зачисляются на счета владельцев. Ни один банк в мире не имеет таких «вкусных» ставок по вкладам. 0,12%/день*365 дней в году=43,8% годовых — это минимум, без учета сложного процента!

Кошельки для операционных систем Windows, MacOS и Linux уже недоступны. Только Android.

Стоит упомянуть и о том, что репутация основателей в прошлом запятнана мошеннической деятельностью.

На известном форуме bitcointalk этот проект не с проста назвали спорным. Своего рода смесь MLM и криптовалюты. Пока что год он отработал, посмотрим что будет дальше. Инвестировать в PZM однозначно не советую.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *