В тени биткоина: чем примечателен Ripple (XRP)

Криптовалюта Ripple (XRP)Если какая-то виртуальная валюта и оккупировала заголовки новостей, то это биткоин. Ripple (XRP) гораздо менее известен среднему читателю прессы. Хотя эта криптовалюта пережила не менее захватывающее ралли с изменением цен. Можно ли сравнивать биткоин и Ripple?

Журнал «Форбс» недавно опубликовал список самых богатых держателей виртуальных валют. Его возглавил соучредитель платежной платформы Ripple Крис Ларсен. Он же стоит за цифровым токеном XRP. Крис уже не работает в компании, но владеет 17% ее акций.

Когда стоимость валюты Ripple достигала пика на рубеже года, Ларсен владел примерно $20 миллиардами. Сейчас у него осталось около $8 миллиардов. Несмотря на такое колоссальное падение цены, Крис не намерен расставаться со своей долей компании.

Биткоин в прошлом году подорожал примерно на 2000 процентов, после чего упал в цене более чем вдвое. Ripple увеличил стоимость на ошеломляющие 60 тысяч процентов к концу 2017 года, но сенсацией в прессе это не стало. Биткоин все еще является лидером новостей и их заголовков.

Принципиальные различия между XRP и биткоином

Все цифровые валюты в чем-то похожи: они работают на базе децентрализованной технологии распределенных реестров. Но происхождение и функционал у них отличаются.

Сеть Ripple была запущена в 2012 году. Главным отличием от биткоина является то, что токены XRP не были добыты майнерами, их выпустила компания-учредитель платформы. Объем составил 100 миллиардов токенов. Около 40 миллиардов монет находятся в обращении, остальные принадлежат компании. Это часто становится поводом для критики, которые уверяют, что фирма-учредитель имеет слишком большой контроль над валютой, XRP – централизованный вид виртуальных денег. Биткоин является никому не подконтрольным видом монет, считается, что спрос и предложение на него являются следствием интереса пользователей.

Ради спокойствия пользователей учредители разместили 50 миллиардов токенов XRP на депозите. Так они делают предложение монет предсказуемым.

Создатели платежной сети Ripple уверяют, что ныне существующие сервисы такого же рода, например, SWIFT, имеют множество недостатков. Новая система их исправит.

Стоит отметить, что изначально Ripple не планировала играть ту же роль, что и биткоин, в финансовом мире. Ее задумывали, как дополнение к тому, что есть в ныне существующей денежной системе. XRP – это некая мера стоимости, которая однажды заменит систему SWIFT. И позволит проводить международные платежи быстрее и дешевле. Это разменный токен для перевода фиатных валют из пункта А в пункт Б.

Обычные денежные переводы нередко сталкиваются с проблемами ликвидности. Например, банки могут долго отказывать в выдаче средств в нужной валюте, если у них ее нет. Токен XRP решает эту задачу, потому что способен обеспечивать мгновенную ликвидность при управлении транзакциями. Попросту говоря, всегда гарантирует наличие резерва денег в нужной валюте.

Скорость транзакций

Протокол сети Ripple и лежащие в его основе алгоритмы позволяют осуществлять денежные переводы в режиме реального времени (менее 4 секунды на операцию). Биткоин на это не способен, кроме того, XRP превосходит главную криптовалюту мира по дешевизне транзакций. А если говорить о банковском переводе и системе SWIFT, то там и вовсе может потребоваться несколько дней на проведение операции.

Ripple имеет ряд преимуществ, но до уровня узнаваемости, принятия биткоина этому виду денег еще далеко.

Более сотни банков экспериментируют с платежами посредством Ripple. У компании налажено партнерство с брендом American Express.

Еще одно важное отличие XRP от биткоина: отсутствие системы майнинга и собственного публичного блокчейна.

Эксперты часто говорят, что сравнивать Ripple и биткоин – это все равно, что сравнивать яблоки и апельсины. XRP изначально создавался для корпоративного сектора, крупного бизнеса, банков. Биткоин предназначен для одноранговых сетей.

Прогнозы на будущее

Ripple ставит перед собой грандиозные задачи. Ради привлечения интереса инвесторов сети предстоит вовлечь в партнерство большее число банков, чем и занимаются ее создатели. Пока, к сожалению, рано говорить о том, сумеет ли сеть заменить устаревший SWIFT. Если да, это гарантирует ей долгое существование на рынке.

Есть шанс, что протокол Ripple приживется, а токен XRP – нет. Ripple – централизованная среда, это, скорее, сеть обмена валют, ее токен был создан из воздуха. Для банков такая сеть – плюс, потому что система является контролируемой, не оставляет простора для преступников и тех, кто хочет отмывать доходы. С биткоином такое возможно.

В общем, можно сказать, что Ripple и биткоин не сильно похожи друг на друга. Но у каждой из этих виртуальных валют есть свои шансы прижиться на рынке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *