Как майнинг биткоинов мешает исследованию вселенной

Инопланетяне и майнингБезумие вокруг биткоина и альткоинов привело к тому, что астрономы, которые ищут внеземные цивилизации, остались без мощного оборудования.

Высокопроизводительные компьютерные чипы GPU используются в исследованиях космоса. Они обрабатывают специфически большие объемы данных, которые, в частности, помогают искать пришельцев. Графические процессоры также прекрасно подходят для майнинга виртуальных монет. Фанаты криптовалют скупают их в таких объемах, что ученым ничего не остается.

Поиск инопланетян стал более трудным занятием с тех пор, как биткоин обрел популярность в массах. Майнеры выбирают в магазинах важные компьютерные компоненты, которые нужны исследователям космических пространств, ищущим внеземные цивилизации.

Поиск жизни на других планетах – особая задача расположенного в Калифорнии научного заведения. Сотрудники института сканируют вселенную и пытаются обнаружить признаки разумного существования за пределами нашей планеты.

Две другие обсерватории пытаются улучшить свой технический потенциал. Одна расположена в Грин Банке в западной Вирджинии, вторая – в Парксе в Австралии. Эти обсерватории закупают графические процессоры в больших количествах, используют их для обработки гигантского потока данных. Но в последнее время чипы стало находить сложнее и дороже. Проблема знакома и другим научным учреждениям.

Цены на GPU-карты удвоились за последние несколько месяцев. Те модели, которые ученые ранее покупали за $500, теперь обходятся им в $1000.

– Мы предпочитаем использовать самые последние поколения графических карт, – говорит главный научный сотрудник исследовательского центра в Беркли Дэн Вертимер. – И мы не можем их получить. Появилась новая проблема, которая коснулась только заказов за последние несколько месяцев… Это связывает нам руки в попытке ответить на вопросы: «Одни ли мы разумны во вселенной? Есть ли еще тут кто-то, кроме нас?»

Ради майнинга биткоина и других виртуальных валют пользователи подключаются к глобальной сети, в которой решаются сложные математические задачи. Осуществляя их для подтверждения транзакций с криптомонетами, они получают небольшое вознаграждение в цифровых деньгах.

Популярность высокопроизводительного оборудования резко возросла после появления огромного количества виртуальных валют на рынке. Многие из них генерировать (майнить) довольно выгодно. Мощные видеокарты – один из вариантов плат, которые используются в этой деятельности. Жадные до биткоина люди начали массово заказывать чипы, коллекционировать их, постепенно наращивая и расширяя вычислительную базу.

Спрос на графические процессоры вырос настолько, что производители не поспевают его удовлетворять. Крупные компании вроде Nvidia даже предложили вендорам отслеживать майнерские группы, чтобы не продавать им платы.

Что касается космической отрасли, то там GPU-карты использовались уже много лет.

– Мы хотим охватить как можно больше частотных каналов, – добавляет доктор Вертимер. – Ведь мы не знаем, на какой частоте могут работать другие цивилизации, мы должны посмотреть на множество различных диапазонов сигналов (AM , FM), которые могут использоваться в коммуникации инопланетянами. А для этого нужны огромные компьютерные мощности. У нас есть бюджеты на покупку, мы связываемся с производителями. А те отвечают: «У нас ничего нет».

Ученый пояснил, что некоторые модели телескопов имеют по 100 и больше видеокарт, которые одновременно используются для проведения обработки данных.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Елена:

    Мне кажется, что исследование космоса намного дороже, чем использование виртуальных валют. Ведь космос, это что-то не изведанное. А вдруг будет огромная необходимость переселения, а мы ни чего не знаем ни о космосе, ни о его населении. Ведь если бы наука стояла на месте, мы так и думали, что земля плоская. Хотя с другой стороны, мы живем здесь и сейчас. И достаточно много людей хотят зарабатывать через интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *