Киты в озере: кто скупил все биткоины?

Киты и биткоины

Даже если вы имеете значительное количество биткоинов или лайткоинов, которые, на ваш взгляд, делают вас богатыми, вы почти наверняка не относитесь к числу китов, как думаете. Такая же ситуация и с большинством из миллионов других владельцев. Большая часть цифровой валюты в мире приходится всего на несколько тысяч кошельков. И хотя их владельцы анонимны, они сказочно богаты.

Немногие предсказали бы в 2017 году, что к его концу некоторые электронные монеты подскочат в стоимости на тысячи и даже десятки тысяч процентов. Многие закупились поздно и оказались в трудном положении, когда цены существенно просели. Проблема оказалась настолько серьезной, что в процесс включились банки, чтобы сдержать паническую скупку биткоинов.

Однако, произошедшая не так давно коррекция не поколебала крупнейших владельцев криптовалюты. Несколько китов хранят биткоины, лайткоины и даш на миллиарды долларов и не продают их. Вместо этого большинство из них продолжают покупать, накапливая еще больше валюты. Таким образом она постепенно мигрирует в руки криптоэлиты.

Из примерно 23 миллионов существующих биткоин-кошельков более 13 миллионов имеют лишь небольшую долю монет. Они не оказывают существенного влияния на экосистему. А по другую сторону расположились всего лишь 1500 адресов с 1000-10000 биткоинов на каждом. У топовых 111 кошельков больше 10 000 монет — десятки миллионов долларов на каждом. Капитализация сотни крупнейших вместе составляет $ 28,6 миллиардов. 87% всех коинов, добытых когда-либо , принадлежат всего 0,5% от общей массы владельцев. Далее пропорция растет. 61% всех биткоинов хранится всего на 0,07% счетов. Невероятное богатство сконцентрировано в руках очень немногих.

На втором по «толщине» кошельке в мире хранится свыше 163 000 монет, суммарная стоимость которых около $1,6 миллиардов. Примечательно, что множество из них, входящих в топ-100, не использовались в течение длительного времени. Часть из них, такие как 9-й кошелек в мире по объемам, с суммой около $ 657 миллионов, не имел значительных пополнений с 2014 года. Они классифицируются как «спящие». За ними могут стоять истинные долгосрочные держатели. Однако, многие крупные электронные бумажники активны, и самые большие из них становятся все толще. Один из них был пополнен на 60000 монет в несколько завершающих дней 2017 года.

Распределение капитала среди китов других криптовалют почти одинаково. В случае с лайткоином 70 адресов (менее 0,001% всех существующих кошельков) — владеет 23 миллионами LTC, или 42% всех запасов. Хотя можно утверждать, что некоторые из наиболее заметных биткоин-монетниц принадлежат биржам из-за частоты транзакций, то редкость операций кошельков лайткоина предполагает, что они, скорее всего, принадлежат богатым инвесторам. Из топ-10 только один из них когда-либо проводил транзакции.

Что означают приведенные выше данные? Накопление богатства дает этим немногим пользователям невероятную силу, покупая и продавая, они могут влиять на цены. Китам не обязательно продавать для того, чтобы вызвать панику. В ноябре 2017 года один из крупных биткоин-инвесторов Роджер Вер вызвал ужас, переместив десятки тысяч монет на различные биржи. Его публичные заявления относительно нежизнеспособности ключевой криптовалюты также вызвали хаос на рынке, став одной из причин ее резкого падения.

Похоже, что крупные игроки пытаются встряхнуть нервных инвесторов, сознательно сбивая стоимость монет при помощи крупных продаж или публичных заявлений, все ради увеличения своих запасов на снижении цен. Известно, что владельцы основных кошельков покупают больше на минимумах. Также возможно, что крупнейшие владельцы находятся в сговоре друг с другом.

Ситуация может показаться удручающей. Но с другой стороны, такой дисбаланс средств показывает, что крупные инвесторы заинтересованы в криптовалюте. Учитывая вложенные суммы, кажется, что миллиардеры проспонсировали свое будущее, и они считают его достаточно ярким.

Читайте также:

комментария 2

  1. Дмитрий:

    Я майнер со стажем 2 года, на биржах не торгую, но всегда в курсе ценовых скачков (надо вовремя менять валюту). Я думаю, что ценовая политика зависит от нескольких человек, владеющих большими активами. Сговор однозначно есть. Если посмотреть на графики падения валют, за последние два месяца, то дни обвала совпадают с распродажей BTC, после взлома японской биржи. Рынок криптовалюты еще очень молод, как только он получит статус и станет хоть немного легальным, количество игроков существенно увеличится, что не позволит так легко манипулировать курсом. Я уверен, за криптовалютой будущее.

    • сергей:

      Все биткойны скупили америкосы. Они потом за них выкупят свой долг и биткойны лопнут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *