Сайт Bitcoin.com перезапускает нотариальный сервис на блокчейне

Нотариальный сервис от bitcoin.com

Еще весной 2017 года проект Bitcoin.com презентовал услуги нотариуса на инфраструктуре биткоина. Но из-за болезни роста этой сети оплата за работу стала неоправданно велика. Теперь сайт перезапустил службу на базе распределенной технологии биткоин-кэш. Стоимость доказательства права собственности будет оцениваться в 0,0005 ВСН, что составляет порядка $0,97.

Верификация документов

Во второй половине января 2018 года Bitcoin.com обновил свой нотариальный сервис. Когда-то он был привязан к сети биткоина. К сожалению, из-за медленной скорости транзакции и высоких комиссий он не функционировал должным образом. Сейчас эта инфраструктура завязана на блокчейн биткоин-кэш, что позволило сделать процедуру подтверждения подлинности документов максимально дешевой. Можно сказать, что оплата менее доллара за нее, это почти отсутствующая комиссия.

Для того чтобы начать работу, пользователь должен загрузить интересующий документ. Важно отметить, что сами записи в распределенной базе данных не фиксируются. Там создаются зашифрованные данные с отметкой времени, привязанные к конкретному файлу. Именно они обрабатываются в транзакции в сети биткоин-кэш. Загрузка и проверка подлинности бумаг занимает около 10 минут.

Важная инновация

Тысячелетиями люди прибегали к помощи нотариусов с целью заверения важных бумаг, таких, как завещания, доверенности, контракты, разного рода договора. Кроме того, правительства разных стран предоставляют услуги, обеспечивая проверку бумаг через свои собственные юридические структуры. Теперь, когда появились децентрализованные технологии, физлица и организации могут пользоваться новыми инструментами вроде цепи блоков информации в сети биткоин-кэш.

Если пользователь хотя бы раз воспользовался юруслугами Bitcoin.com, файл прописывается там навеки. При этом пользователь контролирует информацию о личной жизни и деловой активности. Сами копии документов не хранятся в распределенной таблице, не могут подвергаться воздействию, изучению третьими лицами. Доказать их подлинность можно, сравнив запись в последовательности со своим криптографическим дайджестом важных бумаг и сертификатов.

Достаточно перетащить файл в окно браузера, чтобы сеть поставила ему криптографическую метку, аналогичную той, что хранится в блокчейне биткоин-кэш.

Учредители сайта Bitcoin.com верят в децентрализацию, в отсутствие необходимости кормить посредников и третьи стороны в виде юристов, нотариусов, банкиров. Свой нотариальный проект они разрабатывали в рамках идеологии Сатоши Накамото. Гений этого человека позволил миру получить криптовалюту, которую можно безопасно и надежно использовать в сделках без участия посредников в виде банков. Его же разработку можно адаптировать для юридической отрасли.

Возможность отказаться от лишней бюрократической нагрузки на общество – отличный повод для государств перестроить свою экономику в сторону более эффективного существования. Чем большее число пользователей перейдет на блокчейн в юридической и финансовой деятельности, тем ближе будут те времена, когда неповоротливые государственные структуры, потребляющие колоссальное количество ресурсов страны, станут ненужными.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Елена:

    Здравствуйте, лишь недавно узнала о Биткоинах (что это и для чего) и наткнулась на сайт Bitcoin.com. Для меня это новая система, поэтому еще не до конца разбираюсь в них. Прочитав статью, я так понимаю теперь есть возможность заверения важных бумаг (завещания, доверенности, контракты и т.д.) в браузере через данный сайт. Но появился вопрос, данные бумаги везде могут принять? Мне кажется наше сообщество еще не до конца в этом плане развито. Обычно всегда требуется присутствие у нотариуса. Объясните, если я что-то не так поняла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *