В России криптовалюты могут стать легальными

КрипторубльЗаконопроект о создании крипторубля, легального на территории России платежного средства, поступил на рассмотрение в Госдуму. Он немного отличается от документа, представленного минфином, особенно в вопросах правил и принципов регулирования рынка криптовалют и проектов по первоначальному выпуску токенов (ICO).

Легальный крипторубль

Законопроект представил депутат Госдумы из Дагестана Ризван Курбанов. В нем крипторубль определяется, как «национальная криптовалюта, официальное платежное средство России». Документ требует поправок к Гражданскому кодексу России, чтобы сделать цифровые деньги законными. В частности, требуются изменения для статьи 140 ГК РФ, в которой крипторубль должен быть включен в перечень легальных инструментов для проведения платежей.

Крипторубль там значится как «цифровой финансовый актив № (криптовалюты)», называется электронным аналогом рубля, который циркулирует на территории страны. Это будет «защищенная криптографическими методами денежная единица», которая может быть использована сторонами сделки для электронных платежей, фиксируемых в распределенном реестре данных.

Курбанов подчеркнул, что его проект не подразумевает серьезных изменений федерального законодательства, не требует существенных затрат из государственного бюджета, не ведет к системным и серьезным изменениям финансовой отрасли страны.

Когда появится

Президент Владимир Путин выступил с идеей ввести в оборот национальную криптовалюту еще в четвертом квартале прошлого года. Вскоре после этого политик Николай Никифоров предложил каркас решения для создания цифровой валюты. В то же время, Центробанк РФ и Госдума страны обсуждали рамки существования крипторубля. Оба ведомства подчеркивали, что не спешат с его внедрением.

Один из руководителей ЦБ РФ Сергей Швецов на днях заявил, что выпуск «битрубля» в ближайшем будущем нежелателен. И вот теперь работа над проектом по выпуску национальной цифровой валюты снова была активизирована.

В настоящее время ни правительство РФ, ни Сбербанк не объявляли о начале эмиссии крипторубля и дата его выхода неизвестна. Если вам предлагают его купить, знайте — это обман.

Криптовалюты – это виртуальный вид денег, не имеющих материального аналога, транзакции с ними проводятся и фиксируются в блокчейне. Самыми популярными видами цифровых монет считаются биткоин, эфириум, лайткоин.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Capitan:

    Ну что же, у наших властей есть весьма неплохой шанс не упустить «горячее» время и грамотно встроиться в финансовые тенденции нынешнего времени. Это всяко лучше и результативнее ещё не так давно выдвигавшихся «гениальными» политиками предложений запретить криптовалюты на территории России вообще, от слова совсем. Другое дело, что нередко бывает так, что хорошие идеи мрут в кабинетах неповоротливых бюрократов, вот в этом будет опасность, да. А так лично я был бы только за. И, предложи государство нам взаимовыгодные условия, скорее всего, даже пользовался бы крипторублём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *