Чем блокчейн угрожает традиционному бизнесу?

Угроза блокчейна для бизнесаКорпоративные вечеринки, костюмы и галстуки, тренинги для сплочения коллектива… Скоро все это может стать частью истории. Децентрализованные протоколы на базе блокчейна заставляют предпринимателей пересматривать свои модели работы на рынке. Повод для беспокойства у них есть. Бизнес-модели будущего работают совсем по иным правилам и законам, чем нынешние. Более того, приложения на блокчейне так многообразны, что говорить о единых принципах пока вообще не представляется возможным.

Традиционный бизнес и блокчейн

Если говорить простым языком, то все традиционные предприятия являются организациями, которые взимают с клиентов определенную плату (обычно обозначаемую в национальной фиатной валюте) в обмен на некий продукт или услугу. Чашка кофе в ресторане стоит 200 р, подписка на «Нетфликс» – $10,99 в месяц.

В конечном счете, все фирмы управляются с единственной целью: прибыль. Владельцы бизнеса заинтересованы в снижении затрат, в повышении эффективности бизнес-процессов, в масштабировании, чтобы максимизировать денежные потоки для акционеров.

Ключевыми заинтересованными сторонами традиционного бизнеса являются клиенты, владельцы предприятия, сотрудники, финансисты.

Децентрализованный протокол на базе технологии блокчейна – это сеть, которая работает на основе достижений криптографии. В основе его лежит распределенный реестр данных, который позволяет хранить данные о проводках в открытом доступе. Сети, созданные на базе блокчейна, имеют совершенно другую структуру, чем традиционные бизнес-модели.

Децентрализованные приложения создаются не ради прибыли акционеров, а для того, чтобы коммерческие взаимодействия между людьми происходили без трений и проблем. Их пользователи могут заключать сделки в защищенной среде, где комиссии часто являются чисто символическими.

Главная заинтересованная сторона в блокчейне – клиенты, сообщества разработчиков и (иногда) финансирующие их фонды.

Интересы потребителя

Клиенты нередко руководствуются ценой в выборе предприятия, у которого они закажут услугу или купят товар. По указанной цене они имеют право получить в обмен некий продукт.

В децентрализованной среде все так же: пользователи выбирают приложение для взаимодействия. По указанной там цене они имеют право получить некий товар или услугу. Как правило, цены в таких приложениях выражены в местных токенах. Возьмем некий вымышленный альткоин Х, который, допустим, ходит в сети заказов авиационных перелетов. Если бизнесмен из Санкт-Петербурга покупает за 100Х полет в Москву, 99Х достается перевозчику, 1Х – самой сети. То есть можно продавать свои услуги в блокчейне, почти не тратя средства на посредников и агентства. Если авиакомпания работает с туристическими агентствами, она выплачивает им более солидные гонорары за продажи ее билетов.

Выгоды клиента могут заключаться в том, что он приобретает продукт без наценки агентств.

Владельцы бизнеса и персонал

В обычных компаниях владельцы платят наемным сотрудникам деньги за их труд. Учитываются цены на еду, жилье, транспорт при назначении размера заработной платы. По этой причине уровень оплаты труда отличается в разных регионах. Сами учредители оставляют себе часть прибыли, это компенсирует им затраты на открытие собственного дела, является источником дохода.

В децентрализованной среде нет такого понятия, как «владелец бизнеса». Управляются они «сопровождающими сообществами». Такие протоколы могут позволять участникам сети проводить сделки по себестоимости, без комиссий, если у сети есть источники ее финансирования. Например, такими источниками могут быть централизованные подразделения, которые поддерживают уровень клиентского сервиса на высоте, нанимают разработчиков, менеджеров и других сотрудников, которые нужны для поддержания жизнеспособности сети. Маржа протокола может быть намного ниже, чем в традиционном бизнесе, учредители таких проектов могут себе это позволить.

Если некая среда кому-то кажется дорогой, а ее создатели – жадными, он может сам создать «форк» блокчейна. То есть сделать измененную копию исходного приложения с открытым кодом, в котором будут действовать свои правила и тарифы. Эти форки будут продолжаться до тех пор, пока на рынке не установится цена равновесия на такие решения.

Учредители децентрализованной сети могут вознаграждать себя определенным процентом токенов, созданных на его основе. Сопровождающие сообщества вознаграждаются аналогичным образом. Например, они могут сдавать свое оборудование в аренду для подтверждения сделок и получать за это что-то вроде зарплаты. Этот процесс называется майнингом. Цифровые монеты, заработанные таким способом, имеют цену в фиатных валютах, их можно продать на соответствующих биржах.

Стоит отметить, что токены подвержены влиянию времени. Из-за ажиотажа и колебаний цен на виртуальные валюты они не всегда имеют стабильный курс, могут участвовать в спекулятивных операциях. Пока далеко до той утопии, ради которой изобретались криптовалюты. Придется пройти немалый путь, чтобы приблизиться к ней хоть чуть-чуть.

Финансисты и инвесторы

Вся история бизнеса связана с толерантными к риску людьми. Еще в 15 веке предприимчивые путешественники искали инвесторов, которые помогли бы им отправиться с караваном товаров в путь. Львиная доля прибыли шла не самим торговцам, которые проводили в дороге долгие дни, а купцам, которые их спонсировали.

В 2018 году можно обходиться вообще без инвесторов. Никто не контролирует бизнес согласно моделям венчурного инвестирования. Любой стратап может собрать деньги на свое развитие через блокчейн, а потом поделиться прибылью со всеми, кто помог предприятию встать на ноги.

Важно отметить, что традиционные модели ведения бизнеса прекрасно работают в условиях капитализма. Миллионы счастливых клиентов и разнообразие товаров, услуг – это их заслуга. Но в некоторых случаях децентрализованные решения предоставляют более дешевый доступ к продукции, стимулируют многие стороны к тому, чтобы они их развивали.

Учредители приложений могут запустить бизнес, обойдя традиционные инвестиции, которые, по сути, являются кредитом, долгом, который надо возвращать. Много веков предприниматели играли по правилам инвесторов. А те, кто строит свою предпринимательскую деятельность на базе децентрализованных приложений, освобождены от этого обременения. Выпуск токенов (ICO) можно осуществлять разными способами: продавая талоны на будущие услуги всем желающим, привлекая крупных инвесторов с определенными суммами. Даже программистов можно стимулировать новыми цифровыми монетами, чтобы они осуществили проект.

Традиционные предприятия не создаются равными участниками. Инвестор всегда главнее исполнителя, даже если условия финансирования последнему не особо выгодны. В децентрализованной среде бизнес развивается совсем по иным правилам и законам. Главным становится предприниматель.

Смещение ценностей и смена парадигмы

Итак, как устаревающие формы бизнеса могут выжить в будущем? Его создатели и руководители должны усвоить несколько истин.

  • Прошлые успехи – не гарантия будущих достижений. Традиционные бизнес-модели нельзя сравнивать и путать с децентрализованными системами будущего.
  • Блокчейн не свергнет с пьедестала монополии одним своим появлением. В ряде случаев никто ничего не выигрывает от децентрализации. Те решения на базе технологии децентрализованного реестра, которые не предложат ничего боле интересного, чем то, что уже есть, не приживутся на рынке.
  • Посредники должны искать другую работу. Все корпорации, которые ранее работали на базе модели искусственного дефицита или на основе «экономики посредников», уйдут с рынка. Им придется тяжелее всего.

Многие децентрализованные приложения все равно требуют определенной централизации, чтобы гарантировать качественное функционирование сети. Полного отказа от этого не будет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *