Экономический смысл появления биткоина

Появление биткоина

Биткоин лидирует по числу упоминаний в заголовках финансовых новостей. Причем он стал самой популярной темой не только в разделах о криптовалютах, но и в рубриках об экономике, финансах, политике. Эта цифровая валюта когда-то была подпольным анархическим экспериментом. А в 2011 году ее цена вдруг стала равняться стоимости американского доллара.

В конце 2017 года стоимость одной монеты на время достигала отметки, близкой к $20 000. А теперь колеблется на уровне выше $10 000. Вся экосистема криптовалют собрала около $800 миллиардов. Это в два раза больше, чем годовой доход всего населения Пакистана (около $300 миллионов).

Волатильность рынка виртуальных валют велика, стабильности там нет. Но все равно огромный приток денег в эту сферу многим кажется чем-то невероятным. Миллионы людей по всему миру вкладывают колоссальные средства в нечто, что вообще не имеет ничего осязаемого. Одни эксперты называют этот процесс пирамидой, пузырем. Другие полагают, что в мире финансов совершается революция.

Даже на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году биткоин был выбран в качестве одной из центральных тем для обсуждения.

Для понимания причин популярности биткоина надо сделать краткий экскурс в историю денег. За последние десятилетия западная денежно-кредитная политика пережила несколько потрясений. Причем похожего типа. Когда мировая финансовая система испытывала подъем в 2007 году, центральные банки заполонили рынки тоннами свежих напечатанных денег. Так они пытались стимулировать экономику. Триллионы американских долларов были распределены среди крупных банков в рамках программ количественного смягчения (QE). В теории банки должны были выдать кредиты бизнесменам. А те, в свою очередь, должны были использовать их для создания богатых, прибыльных предприятий, которые способствовали бы процветанию экономики разных стран.

Вместо этого банки предпочли спекулировать, а не инвестировать в реальный сектор. Они увели все финансы на фондовые рынки. Цены на акции и другие бумаги резко подскочили по всему миру. Но когда темпы глобального экономического роста стали снижаться, было закрыто рекордное количество малых предприятий. А рынок труда заполонили специалисты, которых массово увольняли из средних и крупных компаний.

Такого рода циклы повторялись в западной экономике снова и снова. Лишь недавно СМИ стали просыпаться и бить тревогу: а работает ли вообще такое «стимулирование рынка»? Начав изучать тему, экономические обозреватели обнаружили, что эта программа значительно увеличивает разрыв между бедными и богатыми слоями населения, косвенно обогащая 1% самых состоятельных людей на планете, причем за счет остальных.

Избыточное предложение денег, как правило, вносит коренные искажения в рыночную динамику, создает пузыри в разных областях (чаще всего в недвижимости и высоких технологиях), раздувает инфляцию. Как правило, когда Центробанки начинают очередные серии сомнительных экспериментов с накачкой экономики новыми массивами денег, здравомыслящие инвесторы переходят на драгоценные металлы, чтобы защитить свое богатство. Цены на золото в рамках таких циклов сначала заметно росли, но позднее стали более стабильными. Резкое увеличение цены на биткоин нельзя даже сравнивать с ними.

В мире элит вообще существует немало разногласий, которые только вредят финансовой системе. Например, регуляторы склонны думать, что медленный рост цен на золото – происки банков. Якобы они предпринимают особые меры для того, чтобы драгоценный металл не дорожал. Крупные учреждения вроде банков Deutsche Bank и Barclays даже были оштрафованы за политику фиксированной цены на золото.

Логично предположить, что в такой ситуации инвесторы постоянно ищут новые активы, которые могли бы стать для них безопасной гаванью для сохранения богатств. Например, к ним относятся государственные облигации. Суть их заключается в том, что можно получать небольшие проценты на свои вложения, риски инвестирования минимальны. Но и тут непорядок: многие западные банки ввели отрицательную ставку на облигации. То есть в долгосрочной перспективе они могут стать убыточными. В мире сейчас есть около 9 триллионов облигаций с «отрицательной доходностью», включая бумаги из Европы, Японии. Издание Financial Times называет этот рынок «неизведанной территорией». Это беспрецедентно. Кто захочет вложить свои деньги в предприятие, которое гарантированно проиграет?

Вот на таком историческом фоне и появился биткоин. Теперь понятно, почему он стал таким привлекательным для всех, у кого есть лишние деньги. Достижения науки в области криптографии, распределенных вычислений, объединенные в биткоине, показали миру, как можно управлять деньгами без посредников. Это фундаментальная инновация биткоина: она полностью вырезает банкиров из уравнения.

Биткоин – лишнее напоминание инвесторам о том, что в современном мире финансов нет безопасных гаваней. Уверения в том, что эта криптовалюта является пузырем, верны лишь отчасти. Какая-то часть его цены обусловлена действиями спекулянтов, с этим трудно спорить. Но именно Центробанки и выходки властей заставили уставших от них инвесторов попытать свое счастье с виртуальными валютами. Популярность биткоина – следствие тоталитарной политики банков, которые свои интересы ставят всегда выше интересов клиентов, рынка, общества. В этом смысле, увлечение биткоином имеет рациональные основы. Страны с гиперинфляцией особенно быстро почувствовали на себе все прелести владения виртуальными деньгами.

Все сказанное выше не является уверением в том, что вам надо пойти и купить биткоин. С этим рынком может произойти все, что угодно.

Из негативно влияющих на индустрию криптовалют можно выделить ряд факторов.

  • Во-первых, регуляторы пытаются наступать на рынок, усложняя его развитие. Причем первыми в контроль включились Китай, Южная Корея, на которые приходилась львиная доля рынка.
  • Во-вторых, появление фьючерсов на биткоин – это палка о двух концах. С одной стороны, это рычаг для привлечения институциональных инвесторов с их капиталами. С другой стороны, это механизм для манипулирования ценами. Недавний спад в цене на биткоин некоторые аналитики уже связывают с закрытием первых фьючерсных контрактов, выпущенных в декабре 2017 года. И это только начало.
  • В-третьих, сеть биткоина испытывает проблемы роста. Ей предстоит преодолеть ряд проблем технического плана, прежде чем валюту можно будет использовать в качестве платежного средства, метода проведения транзакций и обмена валют.
  • Несмотря на то, что появление биткоина кажется логичным в нынешних финансовых условиях, вкладывать крупные суммы денег в него пока рано. Если, конечно, вы не сделали это несколько лет тому назад.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *