Как мистификация повлияла на судьбу биткоина

Мистификация биткоинаБиткоин лишний раз доказал миру, как сильно на реальность влияют фантазии людей. В каком-то смысле криптовалюты похожи на некоторые виды государств или религии. Какие-то активные граждане генерируют абстрактные концепции и используют их для координации действий толпы.

Страх упустить выгоду на рынке цифровых денег зашкаливает, он давно превзошел все разумные и неразумные пределы. Пройдет время и историки финансов, возможно, опишут бум в индустрии криптовалют, как одно из самых блестящих мошенничеств за многие столетия существования денег.

Мы все смеемся над примитивными цивилизациями, чьи племена использовали в качестве валюты различные камни или свиней. Но и камень, и животное – это хоть что-то, что вы получаете взамен того, что отдаете. Криптовалюты – это ничто, это строка кода в компьютерной программе. Они подкреплены силой маркетинга, изобретателей-технарей, финансистов и других сильных специалистов, которые допускают идею работы с активами непонятного происхождения.

Люди скупают токены по цене машины «Киа» и ждут, когда они превратятся в нечто, что будет стоить уже, как «Мерседес». И были времена на этом рынке, когда эти идеи материализовались. Это не просто пузырь и мошенничество. Это способ самовыражения тысяч людей, которые мечтают захватить власть или добраться до звезд в своем социальном статусе, ничего особенного не предпринимая.

Как действуют рациональные люди на рынке виртуальных денег? Когда кто-то говорит подкованному человеку, что нечто – афера, он старается держаться от этого подальше. И стоит упомянуть, что это реально крутая пирамида, которая только начинает набирать обороты, как те же интеллектуалы начинают заносить в нее деньги. Даже если и не рассказывают об этом окружающим.

Стереотипная схема по выкачиванию денег у доверчивых людей, которая в английском языке называется «pump-and-dump», начинается с деятельности предприимчивых аферистов. Они раздувают цену на некие активы, а заканчивается все тем, что множество мелких розничных инвесторов остаются с носом. Многие из них даже жаловаться в полицию не идут, потому что им стыдно, потому что потеряли не слишком крупные суммы. Во всей этой схеме не обходится без образованных и экономически грамотных людей, которые покупают акции во время ажиотажа. Они понимают, что это мошенничество, но верят в то, что сумеют продать их, когда они подрастут, и что сделают это до того, как рынок рухнет.

Рациональный трейдинг заключается в том, чтобы сократить до минимума или до нуля набор сомнительных активов в портфеле, убрать откровенно мошеннические варианты. Но нередко даже честные и благоразумные брокеры пытаются идти в ногу с жуликами в надежде сорвать куш. Тогда это уже не инвестирование и не трейдинг, это азартная игра.

Криптовалюты – это не просто афера, это махинации высокого качества. Возможно, это один из самых громких и ярких обманов в истории денег. Виртуальным деньгам всего 10 лет. Они себя еще проявят.

Писатель Юваль Ной Харрари считает, что главное преимущество человека перед другими видами – это способность генерировать коллективные фикции. Только человек может рассуждать о целых видах сущностей, которые ни он, ни другие представители никогда не видели, не трогали, не слышали и не ощущали. Революции в познании мира происходили одна за другой. Так появились легенды, мифы, боги, религии. Вымышленные миры стали частью реальности. Вы никогда не сможете убедить обезьяну отдать вам ее банан, пообещав ей место в раю и неограниченный запас бананов в загробной жизни.

Мифов в обществе существует много. Национальные государства – выдумки, которые держат некие группы людей вместе на одной территории, где они пытаются жить по единым правилам. Религии объединяют последователей из разных стран, предлагая им немного иной свод регламентов и традиций. Выбирая между государственным и религиозным укладом, человек осуществляет выбор между фикциями. Деньги, права человека, социальная ответственность корпораций… Есть столько легенд и сказок, которые правят нынешним миром!

На самом деле, есть точка зрения, согласно которой виртуальные валюты не являются аферой. И ее тоже стоит учитывать, если хочется познать эту сферу более глубоко и полно. Просто, если рассмотреть биткоин с точки зрения истории мифов, то он не покажется такой уж новинкой, которая побуждает отдать реальные деньги за то, чему нет эквивалента в физическом мире. Он довольно грамотно вписался в существующую культуру человечества, которая определяет особенности его развития уже много веков подряд. И в рамках этой культуры он может просуществовать тысячелетия, потому что является типичным мифом, объединяющим группы людей ради какого-то дела.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *