Почему сложно запрещать криптовалюты

Запрет криптовалют

Биткоин занимает 40% доли рынка виртуальных денег, его рыночная капитализация оценивается в $179 миллиардов. В обороте находится почти 16,9 миллионов монет, добытых майнерами. Это примерно 80% от их максимального объема, который составит 21 миллион монет.

Состояние рынка виртуальных валют

Почти все люди что-то слышали о биткоине, некоторые неплохо разбираются в том, что называют криптовалютами. Большинство населения планеты пока слабо представляет себе, что такое виртуальные монеты, почему вокруг них поднялась такая шумиха. Благодаря интересу СМИ понятия «биткоин», «блокчейн», «криптовалюта» распространились далеко за пределы сообщества увлеченных высокими технологиями «ботаников» и инвесторов, ищущих альтернативные активы.

Пришло время оценивать рынок цифровых денег, в целом. Что имеют в виду экономисты, когда говорят, что рынок «слишком большой, чтобы пережить крах»? Речь идет о том, что предприятия или игроки рынка в какой-то сфере слишком сильно взаимосвязаны. Банкротство одного из них может вызвать эффект домино, окажет большое влияние на всю экономическую систему. Эти рассуждения применимы к банковской системе, где уход мелких игроков с рынка никто не замечает. А крупные банки могут обрушить всю индустрию, если будут разорены.

Если взглянуть на рынок виртуальных денег, в целом, можно оценить, какое место он теперь занимает в финансовой системе. Общая рыночная капитализация его оценивается в $486 миллиардов (по состоянию на 21 февраля 2018 года). И это на 20% больше, чем было за 10 дней до этого. Это 10% от суммы, которая лежит на счетах ФРС США. Темпы роста индустрии впечатляют.

Однако рыночная капитализация криптовалют пока еще далека от промышленного индекса Доу Джонса ($6,77 трлн.) и индекса S&P500 ($24,05 трлн.).

За последние пару лет несколько миллионов частных инвесторов пришли в сферу виртуальных денег. Не так важны их мотивы: вера в фундаментальные принципы существования криптовалют или желание ими спекулировать. Сам факт поражает: почти половина триллиона американских долларов была вложена в цифровые монеты. Если капитализация рынка резко упадет, существенная часть денег исчезнет из этой системы без следа.

Чем больше некий рынок, тем сильнее он влияет на всю экономику мира. С точки зрения рыночной капитализации, индустрия криптовалют пока не такая большая, чтобы ее крах оказал существенное влияние на другие отрасли. Но виртуальные деньги дают людям нечто, чего нет у традиционных денег: повышенную безопасность, конфиденциальность сделок, отсутствие надзора регуляторов. Это поможет ему расти и дальше.

В ноябре 2017 года глава Goldman Sachs Ллой Блэкфейн заявил, что хотя он не в восторге от биткоина, если он станет более устоявшейся, стабильной валютой, его банк начнет с ней работать.

– Были времена, когда металлическая монета стоила 5 долларов, – пояснил Блэкфейн. – Вы могли купить на нее золота на $5. Потом стали ходить бумажки с надписью «5 долларов», они были эквивалентом золота или серебра на такую же сумму. И уже тогда многие люди находили их подозрительными. Сейчас бумажные купюры ничем не подкреплены, это фиатные деньги. В новом мире появляются деньги, ценность которых устанавливается не правительством, а консенсусом, согласием людей, которые договорились, что они чего-то стоят.

Если биткоин и другие криптовалюты достигли высокого уровня доверия со стороны публики, они уже стали слишком большими сущностями, чтобы потерпеть крушение.

Можно ли запретить виртуальные валюты

Политиков раздражает сам факт, что криптовалюты имеют хождение на нерегулируемых рынках, создание и установление ценности происходит за пределами правил, законов и лимитов. Но децентрализованный характер цифровых денег может затруднить чиновникам запрет на обмен криптовалют.

Учитывая реальный размер рынка и темпы его роста, мирное регулирование индустрии виртуальных монет кажется более вероятным сценарием, чем запреты. Можно с уверенностью сказать, что рынок криптовалют стал слишком большим, чтобы его можно было закрыть или запретить каким-то правительственным указом.

Криптовалюты: инновационный тип активов

Если рассматривать виртуальные деньги с точки зрения регулирования, они станут новым классом активов, которому предстоит поиск своего места среди традиционных видов активов.

Слово «валюты» многих смущает и вводит в заблуждение. Еще недавно деньги выпускать могли только Центробанки, они же имели право решать, сколько купюр надо напечатать, какой объем наличности должен находиться в обороте той или иной страны. Оперируя с рыночной ликвидностью, центральные банки регулируют базовые параметры экономики: ее рост, инфляцию, уровень безработицы. Так что существование альтернативных валют чисто теоретически может оказаться под угрозой в будущем.

И все же такой сценарий маловероятен. Скорее всего, появятся новые инвестиционные механизмы, которые обретут свою нишу в финансовом мире, причем они не будут угрожать суверенитету банков и основе кредитно-денежной политики стран.

То есть со временем предприятия научатся платить налоги в криптовалютах и с оборотов в виртуальных деньгах. Какие-то служащие согласятся получать заработную плату в виртуальных монетах. Децентрализованный рынок цифровых денег займет свою нишу в финансовом мире. И будет существовать параллельно с традиционной монетарной системой.

Читайте также:

комментария 2

  1. Григорий:

    Виртуальные валюты запретить, конечно же, можно, но нужно ли? Это на первый взгляд все деньги от майнинга идут в широкий карман гаражного майнера, ан нет. У процесса майнинга много бенефициаров, в том числе и государства. Получают прибыль производители оборудования, производители электроэнергии, поставщики интернета, банки эмитенты банковских карт-и все они платят налоги. Так надо ли губить курочку несущую золотые яйца?

    • x-tazy:

      У на в государстве сначала законы принимают, а потом думают. С криптовалютой может выйти идентичный сценарий. Это же не просто нечто, это уже целая область знаний и профессиональной деятельности. Для одних это источник заработка, для других — философия жизни. Пока что все движется по достаточно нейтральному сценарию, но это ненадолго. Господа чиновники свой хлеб не зря кушают, скоро придумают, как подоить корову то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *