Разрешить нельзя запретить: правовой статус биткоина в разных странах мира

Как приняли биткоин в разных странах

Минуло уже немало лет с момента создания первой в мире цифровой валюты, именуемой биткоином. За период своего существования, новая разновидность электронных денег успела навести немало шума, оказывая революционное воздействие на устойчивое хождение фиатных (государственных) валют.

Как все начиналось

Стремительно растущая рыночная стоимость новой валюты вызвала неподдельный интерес у инвесторов со всего мира, а впоследствии взбудоражила умы многих государственных и экономических деятелей. Правда в основном в негативном ключе.

Экономисты утверждали, что биткоин, не подкрепленный какими-либо осязаемыми активами, не может предоставить гарантии безопасности и сохранности вложенных в него средств. По мнению правительства, беспрепятственное хождение финансовых суррогатов, не поддающихся контролю и налогообложению, развяжет руки мошенникам и правонарушителям.

Однако, в связи с признанием биткоина полноценным платежным средством, полемика в его отношении смягчилась. Теперь многие страны всерьез задумались о месте криптовалюты в государственной экономике.

Что наблюдается сейчас

На данный момент мнения мировых лидеров диаметрально противоположно разделились: одни страны уже разработали законы, регулирующие хождение криптовалют на их территории, другие же наоборот больше склоняются к их безапелляционному запрету.

Государства, которые имеют позитивный настрой

Канада. Эта страна не запрещает биткоин-транзакции. Доход, реализованный посредством инвестирования в биткоин, приравнивается к прибыли, полученной в результате ведения коммерческой деятельности. Канадское налоговое правительство не устанавливает единый налог: размер платежа может колебаться, в зависимости от характера заключаемой сделки. На криптовалютные биржи распространяются те же законодательные нормы, что и на бизнес в случае подозрения в отмывании денег.

Великобритания. Правительство Соединенного Королевства не настроено накладывать законодательные ограничения на реализацию криптовалюты. Первостепенной задачей, которую ставит перед собой Великобритания в процессе легализации цифровых денег, является предотвращение их незаконной эксплуатации и создание всех необходимых условий для законопослушных граждан.

В Финляндии также терпимо относятся к либеральным платежным инструментам. Цифровые сделки там приравниваются к финансовым операциям, в связи с чем не облагаются налогом на добавочную стоимость.

В Германии так же, как и в Бельгии правовой статус биткоина давно определен положительно. Размер фискальных отчислений определяется статусом налогоплательщика (предприятия, майнеры, биржевые торговцы).

Государства, которые считают, что биткоин следует запретить

Россия. На данный момент государство РФ по-прежнему дает неоднозначную оценку биткоину. Тем не менее в вопросах, касающихся использования криптовалюты, наметились некоторые положительные сдвиги. Теперь владельцы цифровых кошельков, равно как и пользователи соответствующих онлайн-сервисов, могут не опасаться стать субъектом уголовного преследования. Действующий закон полностью освобождает от ответственности за использование кибервалюты. Однако, законным биткоин на территории РФ так и не признан, и по-прежнему имеет статус финансового суррогата.

Коммунистическая идеология Китая накладывает вето на оборот каких-либо денежных валют помимо национальной. Впрочем, это не мешает китайским инвесторам вкладывать свои средства в цифровые активы.

Вьетнам приравнивает операции с биткоинами к отмыванию денег, рассматривая криптовалюту как элемент теневой экономики. Такой же позиции придерживаются Таиланд и Индонезия.

Биткоин не добился признания в Эквадоре, но вдохновил местных программистов на создание собственной виртуальной валюты. Транзакции по ней будут осуществляться при помощи мобильного устройства.

Подводя итог, можно сказать, что легальность биткоина — это субъективная оценка каждой отдельной страны. Где-то к нему относятся с недоверием, пытаясь ограничить использование, где-то создают целые правовые механизмы, в попытках взять под контроль. И в том и в ином случае правовой статус биткоина все еще остается неопределенным в глазах мировой общественности, что, впрочем, не мешает пользоваться его преимуществами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *