Уплата налогов с торговли криптовалютами

Криптовалюта и уплата налоговОдной из важных проблем рынка криптовалют является вопрос уплаты налогов. В Америке власти, похоже, всерьез взялись за урегулирование этой темы.

Вопросы о налогах

Если человек долгое время являлся пользователем крупнейшей местной биржи Coinbase и не платил налоги, ему придется пройти через сложные времена. Окружной суд США, как полагают эксперты, заставит эту биржу передать данные о проведенных операциях от тысяч клиентов в налоговую службу страны (IRS). Пока санкции коснутся только граждан Америки.

Налоговое управление США вызвало компанию Coinbase в суд, чтобы заставить ее предоставить финансовую отчетность обо всех клиентах биржи. Сотрудники IRS уверяют, что, несмотря на астрономические суммы денег, которые обмениваются на Coinbase, всего несколько сотен пользователей биржи заполнили ежегодную налоговую декларацию.

Декларация

В Америке согласно текущим законодательным актам счета в биткоинах приравниваются к имуществу. И платить с них налоги надо по схеме налога на имущество. То есть пользователи должны высчитать прибыль от роста рыночной цены их монет, от проведения торговых манипуляций с ними. Каждый владелец биткоинов должен вести подробную финансовую отчетность, даже если он тратит биткоины на оплату чашек кофе в ближайшей столовой. На данный момент, система учета налогов с торговли виртуальными монетами настолько сложная, что она не по силам простому пользователю. И требует дорогостоящих услуг опытных бухгалтеров.

Первоначально IRS через суд запросила данные обо всех американских пользователях за период с 2013 по 2015 годы. За это время там было зарегистрировано около 500 тысяч человек. Сотрудники Coinbase отказались эту информацию предоставить. После серии переговоров количество пользователей, по которым IRS хочет получить отчетность, снизилось до 14 тысяч. Это были трейдеры, которые купили, продали или обменяли биткоинов на сумму свыше $20 тысяч в течение года или рассматриваемого периода.

Биржа Coinbase продолжает попытки защитить своих клиентов, называя требования IRS «необоснованными и нарушающими право на частную жизнь». Аналитики агентства Bloomberg, изучив материалы дела пришли к выводу, что суд, вероятнее всего, встанет на сторону налоговой службы.

По мнению судьи Жаклин Скотт Корли, ведомство имеет право проводить расследования по поводу возможного уклонения от уплаты налогов. Если есть основания думать, что кто-то получил прибыль от продажи биткоинов и не выплатил налоги в казну, чиновники IRS должны узнать об этом.

Действия IRS можно назвать серьезными, решительными. Это ведомство ранее заключило контракт с агентством, которое специализируется на идентификации личности пользователей криптовалют. Если факт уклонения от уплаты налогов будет доказан, держателей биткоинов и альткоинов будут ждать жесткие штрафы или даже тюремное заключение.

Что касается биржи Coinbase, то ее сотрудники предлагают налоговым инспекторам совместно с сообществом и крупными игроками рынка виртуальных валют разработать разумные методы налоговой отчетности, которые устроили бы и поставщиков услуг по обмену криптовалют, и потребителей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *