Что такое эмиссия криптовалюты?

Выпуск новой криптовалюты

Несмотря на неоднозначное принятие новых электронных денег как социумом, так и правительствами разных стран, их популярность день ото дня растет в геометрической прогрессии. И чем больше они проникают в нашу жизнь, тем больше вопросов порождают. Головной болью для многих государств является отсутствие возможности контроля эмиссии криптовалют ведь они развиваются самостоятельно, по заданному алгоритму. Что это такое и как происходит? Давайте устраним некоторые пробелы в знаниях.

В самом общем случае, эмиссия — это выпуск валюты. В каждом государстве существует свой «печатный станок», с которого сходят новые купюры и монеты. Для того, чтобы экономика страны не пострадала, выпуск в обращение новых денег строжайшим образом контролируется.

Если теперь переключиться на криптовалюты, то напрашивается резонный вопрос: «А кто регулирует их производство?». Очевидно же, что Центробанк не имеет к этому никакого отношения. Да если бы и имел, то как тогда обстоят дела на территориях, что вне юрисдикции нашей страны? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить о том, что в данном случае речь идет о децентрализованных технологиях. Не существует единого центра, откуда можно управлять биткоином, например. Это огромная сеть и она состоит из разрозненных по всему миру компьютеров, которые поддерживают работу всей экосистемы.

У разработчиков, разумеется, существуют некоторые привилегии, но если они хотят добиться успешности своего детища, то любые манипуляции с их стороны недопустимы. Вмешательство в работу блокчейна может породить вопросы о резонности существования проекта и не лучшим образом повлияет на курс обмена монеты. В конечном счете это может привести к тотальному провалу.

Эмиссия криптовалюты — это непрерывный процесс выпуска новых токенов. В компетентных кругах его именуют майнингом. Для этого используются видеокарты или специализированные устройства. Производя сложнейшие вычисления, они, таким образом, обслуживают работу сети: обнаруживают новые блоки цепочки, подписывают их и подтверждают транзакции. За определенный объем работы, произведенный майнером, алгоритмом предусмотрена выдача фиксированного вознаграждения.

Важно знать, что у одних криптовалют эмиссия ограничена, у других — не ограничена. В качестве наглядного примера возьмем биткоин. Он заявил о себе всему миру в 2009 году. На тот момент награда за один верно найденный и подписанный блок составляла 50 BTC. В 2012 она снизилась до 25, а с 2016 до 12,5. Следующее изменение произойдет в 2020 году и все станет еще печальнее — размер премии упадет до 6,25 BTC. Тенденция очевидная — в среднем, раз в 4 года происходит уменьшение выпускаемых биткоинов ровно в два раза. Об этой особенности я уже упоминал ранее в статье про сложность майнинга. В конечном счете, появление новых токенов должно прекратиться. Согласно подсчетам, это должно случиться к 2140 году.

Если вы хоть немного понимаете английский, то рекомендую время от времени посещать сайт bitcoinblockhalf.com. На нем показан таймер обратного отсчета до очередного «распиливания», собрана вся важная информация по эмиссии биткоинов.

Таймер обратного отсчета до уменьшения награды за блок биткоина

Что касается полюбившегося всем эфира, которому пророчат большое будущее, то выпуск монет ETH не ограничен. Из-за этого я ставлю под большое сомнение его инвестиционную привлекательность.

Еще криптовалюты с ограниченной эмиссией:

  • Bitcoin Cash (21 млн. BCH);
  • Litecoin (84 млн. LTC);
  • EOS (1 млрд.);
  • Cardano (45 млрд. ADA);
  • NEO (100 млн.);
  • IOTA (2,77 млрд. MIOTA);
  • DASH (18,9 млн.)

Без ограничений:

  • Ethereum (ETH);
  • Monero (XMR);
  • Tether (USDT)
  • LISK (LSK);
  • Siacoin (SC);
  • Dogecoin (DOGE);
  • Peercoin (PPC).

Пока собирал этот список вполне закономерно выявил, что токенов, у которых производство не ограничено, гораздо меньше. На мой вгляд, это логично. Отсутствие такого важного барьера может вызвать обесценивание. Но, видимо, у разработчиков таких проектов свое представление о ситуации. Как говорится, жираф большой — ему виднее.

А что вы думаете по поводу эмиссии различных криптовалют? Давайте обсудим, вперед в комментарии!

Читайте также:

комментария 2

  1. Толик:

    Наконец, максимальная эмиссия — это максимальная сумма криптовалюты, которая когда-либо будет выпущена. Например, будет 21 млн биткоинов.

  2. Андрей:

    Всё же считаю, что Ethereum, отличный инвестиционный инструмент, несмотря на неограниченную эмиссию. Но кто знает, как поведёт себя Бутерин в дальнейшем? Возможно разрабы вмешаются в протокол, чтобы ограничит эмиссию монет, как сделали уже однажды с форком и вон что вышло. Оригинальный эфир (эфир классик) стоит на данный момент порядка 17 долларов, а эфир, который многие ошибочно считают оригиналом — 660 баксов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *