Сложность майнинга на примере сети биткоина

Железо за год превращается в тыкву.

Шутка с форума.

Добывать биткоин становится все сложнее

Шумят кулеры, работают видеокарты, добываются битконы, кушают икру с маслом майнеры… Жизнь хороша! Думаю, многие согласятся, что сценарий идеален. Поддерживать работу небольшой фермы, способен один человек и при этом иметь хороший достаток, сопоставимый с доходами какого-нибудь начальника среднего звена. Но! Как не бывает бесплатного сыра в этой жизни, так не может бесконечно источать монеты криптовалютный родник. А виновата в этом постоянно растущая сложность блокчейн-сети, которая стратегически предусмотрена разработчиками. Рассмотрим явление на примере дедушки-биткоина. Будем считать, что это эталон.

Немного теории

— Почему сеть все время усложняется? Для чего это необходимо? — вопрошают начинающие «фермеры», считая эту особенность алгоритма излишеством.

Для начала обратимся к понятию майнинга. Это способ получения доходов за вычисление новых участков блокчейн-сети. Говоря простым языком, специальное оборудование производит сложнейшие расчеты и за это его владелец получает вознаграждение соответствующими токенами. Так происходит эмиссия новых монет.

Но если выпуск электронных денег ничем не ограничивать, то они постепенно обесценятся. Такой процесс в экономике называется инфляцией. Это негативно скажется на репутации криптовалюты. Цена пойдет вниз, интерес к ней будет утерян, а еще через некоторое время про нее и знать перестанут. Только представьте ситуацию, когда все люди на планете Земля побросали свою обычную работу и занимаются только извлечением «полезных ископаемых» из распределенных цифровых недр. Обычную работу ведь тоже кто-то должен выполнять. Поэтому все не могут только майнить.

Разумеется, это не входит в планы разработчиков. Значит, свое детище необходимо каким-то способом ограждать от этой напасти. Очевидным решением стало введение дефляционных механизмов, которые вносят свои коррективы и не дают превратить качественный стартап в мыльный пузырь.

Одним из них является постепенное увеличение сложности генерации новых блоков, что позволяет контролировать эмиссию токенов. Чтобы адекватно «противостоять» растущей время от времени сложности сети, необходимо наращивать вычислительные мощности, постепенно приобретая все более производительное оборудование. Сейчас речь уже не идет о видеокартах — в бой вступили специализированные ASIC-схемы, заточенные специально под расшифровку блокчейна.

Итак, сложность (от англ. difficulty) — показатель, по которому оценивается трудоемкость подписи нового блока.

Хочу обойтись без конкретных расчетов, потому что вряд ли они принесут понимание, внесут лишь сумятицу. Подробные примеры в цифрах оценят лишь профессиональные программисты.

А что биткоин

С него началась «золотая лихорадка» нашей современности. Ведь это законодатель моды. В нем таится первозданная суть криптовалютной концепции. Перечислю лишь часть наиболее важных особенностей.

Всего будет вычислено 21 млн. биткоинов. Но добыча нелинейна. Раз в 4 года она снижается примерно в два раза. Это вызвано тем, что вознаграждение за найденный блок тоже уменьшается пополам. Так задано алгоритмически.

Что касается сложности, то она коррелируется каждые 2016 блоков. В среднем, это занимает 2 недели. Как правило, она растет, но бывают также случаи уменьшения. Например, когда отключали один из пулов ghash.io. Поэтому перед майнерами постоянно стоит задача регулярного обновления оборудования, поскольку оно быстро теряет актуальность. Парадокс в том, что сложность майнинга изменяется быстрее, чем поспевают  пользователи. Таким образом регулярно снижается актуальность такого способа заработка — затраты становятся неоправданно высокими. В промышленных масштабах это пока еще имеет смысл, а частники постепенно уже «выходят из игры», сливая свои фермы на авито.

График роста сложности сети биткоина и альткоинов можно посмотреть на специальном онлайн-сервисе.

Выглядит он следующим образом:

График сложности сети биткоина

Статистика, как видно из картинки, не очень радужная. Всего лишь за один год с марта 2017 по март 2018 года показатель сложности сети биткоина увеличился почти в 7,5 раз с 475 GHash до 3,46 Thash.

Там же можно найти подобную информацию про некоторые альткоины: Ethereum (ETH), Ripple (XRP), Bitcoin Cash (BCH), Litecoin (LTC), Dash, Monero (XMR), Dogecoin и другие чуть менее известные.

Помимо сложности выводится ряд других полезных параметров: рыночная капитализация, число транзакций за последние сутки/час, количество отосланных токенов за сутки/час, средняя сумма перевода, время создания блока, их количество всего/за 24 часа/час, награда за блок, хешрейт сети, показатель прибыльности майнинга и еще много полезной информации.

Что будет дальше

По заверению специалистов «последний из могикан» добудут к 2140 году. Впоследствии, заработать биткоины можно будет лишь обслуживая сеть, подтверждая переводы. Если к тому времени криптовалюты и, в частности, биткоин, останутся актуальны, то владение такими активами будет сродни обладанию золотом, а то и еще ценнее. Нужно ли говорить, какие адские вычислительные и временные ресурсы понадобятся для того, чтобы достать оставшуюся часть монет.

Прогрессирующий рост сложности делает будущее майнинга уже имеющихся сейчас криптовалют туманным. Вероятно, он сохранится, как вид деятельности, но станет уделом профессионалов — дилетанты не смогут позволить себе настолько дорогостоящие вложения. Зато можно предположить, что его место займет спекуляция на биржах. Вчерашние майнеры переквалифицируются в трейдеров и научатся совершать сделки, не уступающие по доходности «фермерству».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *